本站首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 就业工作 | 就业指导 | 就业信息 | 专题活动 | 企业服务 | 学生服务 | 下载专区
  山东中医药高等专科学校2019年春季校园双选会用人单位展位分布…
  山东中医药高等专科学校关于进一步做好高校毕业生就业工作核查…
  致2018届全体毕业生
  烟台实施大学生创业引领计划
  2018年高密生源非师范类高校毕业生就业报到指南
  2013届毕业生春季校园双选会邀请函
    就业公告 您现在的位置: 首页 > 通知公告 > 就业公告 > 正文   

         烟台实施大学生创业引领计划

创业引领计划实施对象

  烟台市大学生创业引领计划的实施对象是,在烟台市范围内自主创业的驻烟高校在校生及毕业后5年内的全国普通高校毕业生(包括专科生、本科生、硕士生和博士生,以下并称大学生),高科技项目可适当放宽,最高不超过毕业10年。

  个人小额担保贷款提高至10万元

  大学生创业自筹资金不足的,可申请小额担保贷款,新发放的个人小额担保贷款最高额度由5万元提高到10万元。市县两级要适时增加小额贷款担保基金规模,保证创业大学生小额贷款发放需要。除国家限制行业外,烟台市对大学生经营项目均视为小额担保贷款微利项目,全部予以财政全额贴息。对当年新招用大学生占企业职工总数30%以上的劳动密集型小企业,经办金融机构可根据企业实际招用人数合理确定小额担保贷款额度,最高可达200万元,贷款期限可延长到2年,并由财政部门给予一半贴息。各级人力资源社会保障、财政等部门将进一步改进小额担保贷款基金运作方式,降低反担保门槛。各金融服务机构将简化贷款手续,通过实行“一站式”服务等形式,建立起大学生创业贷款绿色通道。鼓励大学生网上创业就业,对经认定为网上创业就业人员的,可给予享受小额担保贷款等相关政策。

  吸纳就业可获各类补贴

  对首次领取营业执照并正常经营1年以上的创业大学生,烟台将给予1000至3000元的一次性创业补贴。大学生创办企业吸纳普通劳动者就业,并与其签订一年以上劳动合同、缴纳社会保险的,按实际创造就业岗位个数给予一次性岗位开发补贴,补贴标准为每个岗位500元,并免收创业大学生2年内相关人事代理费用。大学生创办企业接收就业困难人员,并与其签订1年以上劳动合同、缴纳社会保险的,给予养老、医疗、失业、工伤四项社会保险补贴和岗位补贴。特困家庭高校毕业生创业且首次领取营业执照并正常经营1年以上、按规定缴纳社会保险的,本人享受创业企业吸纳就业困难人员同等的社会保险和岗位开发补贴待遇。

  灵活就业可享社保补贴

  离校后2年内未就业的大学生创业,并缴纳社会保险费的,可给予3年期限的基本养老、基本医疗和失业保险补贴,根据当地规定的缴费标准和比例按其实际缴费的三分之二予以补贴。

  申办企业不受出资额限制

  大学生从事个体经营符合条件的,可不受出资额限制,并免收登记费、年检费和工本费等行政事业性收费。大学生申办个人独资企业、合伙企业,不受出资额限制,其中从事非扰民项目的,可以将住所、租借房、临时商业用房、农村住宅等作为创业经营场所。烟台市工商局和各区工商分局将在注册大厅设立专用窗口,专门负责大学生创业注册登记,提供一站式服务。

  加大税收减免力度

  毕业年度内高校毕业生(指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日)人员从事个体经营,3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。此外,在今年1月1日至12月31日期间,对高校毕业生创办的年应纳税所得额低于3万元(含3万元)的小型微利企业,其所得按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  3年内免费参加大型招聘会

  大学生创业企业3年内可免费参加各级人社部门组织的大型人才招聘会,免费在烟台市毕业生就业信息网上进行企业形象宣传并发布招聘信息。按照计划,烟台市将继续壮大大学生创业导师团、专家志愿团队伍,再吸纳一批有社会责任感的企业家和专业人士为大学生提供“一对一”的创业指导帮扶,5年内大学生创业导师团规模要达到400人以上。

  加快创业孵化基地建设

  鼓励各级政府、高等院校和各类企事业单位,利用所属的工业园区、高新技术园区、农业示范基地、大学科技园区、工业厂房、仓储用房等各类房产、场地,兴建多类型、有特色的大学生创业园和创业孵化基地。对经认定为大学生创业孵化基地的,烟台市财政部门将给予30-50万元的补贴。 “十二五”期间,烟台市本级要分别新建1处以上具有一定规模的大学生创业园和大学生创业孵化基地。

  在创业孵化基地创业可享受3年房租补贴

  各类创业园和创业孵化基地要为入驻的大学生创业者提供场地、创业指导培训等扶持。对符合条件的大学生创办企业,第一年享受100%的房租补贴,第二年享受50%的房租补贴,第三年享受30%的房租补贴。其他企业第一年享受80%的房租补贴,第二年享受50%的房租补贴,第三年享受30%的房租补贴。对大学生创业园和孵化基地生产的节能环保、自主创新产品,政府将优先采购。对因客观条件所限不能进入创业园和孵化基地、经批准在创业园或孵化基地以外租用经营场所的,可根据其吸纳就业情况给予不超过场所租赁费50%的补贴,补贴期限为2年,最高补贴金额不超过1万元。

  探索创业培训新模式

  采取模拟公司、信息化创业实训平台等形式,探索建立“培训+实训”的大学生创业培训模式,鼓励高校、公共教育培训机构或社会教育培训机构积极开展创业培训(实训)。组织具有创业愿望和培训需求的大学生参加创业培训(实训)或演练,对参加创业培训的大学生,根据其获得创业培训合格证书或就业、创业情况,将按规定给予培训补贴。


作者: 录入:admin
录入时间: 2014-05-27 15:14:14 [关闭]
山东中医药高等专科学校就业服务网 版权所有
Copyright 2010-2012 山东中医药高等专科学校 教育技术中心 设计制作